RCC Group

Отраслевое аналитическое агентство

www.rccgroup.ru     www.RccNews.ru     www.chem-vip.ru     www.chemsummit.ru     www.tcj.ru    

Внедрение разработок / Синтетическая гуттаперча

Компания RCC Group организует промышленные испытания по выпуску изделий медицинского назначения на базе отечественной синтетической гуттаперчи (СГ). «Каталитический прорыв», совершенный учеными ИНХС РАН, позволяет резко снизить стоимость синтеза гуттаперчи и делает возможным широкое применение гибких ортезов в травматологии, гуттаперчевых штифтов в стоматологии, открывает возможности применения полимера при выпуске изолирующих поверхностей различных типов, автомобильных шин и в других высокотехнологичных отраслях.
В текущий момент осуществляется синтез пилотной партии полимера на одном из крупных российских предприятий, ведутся переговоры с поставщиками оборудования для переработки полученного полимера, с компаниями-производителями готовых изделий.

Новизна процесса

Предлагаемый процесс производства синтетической гуттаперчи основан на применении новой каталитической системы, которая позволит принципиально изменить экологический и экономический аспекты процесса. Каталитическая система представляет собой титан-магниевый катализатор, отличительной особенностью которого является чрезвычайно высокая каталитическая активность и универсальность действия по отношению к мономерам различных классов (олефины, диены) при существенно более низкой себестоимости. В отличие от старой технологии, новый процесс не требует очистки полимера от остатков катализатора. Активность полученного ТМК примерно в 10 раз превосходит соответствующие характеристики катализаторов предыдущего поколения, применяемых для синтеза СГ как в СССР, так и на ныне действующих зарубежных производствах. (По состоянию на 2010 год синтез ведется двумя зарубежными компаниями). Выполненная российскими разработчиками работа защищена двумя патентами: Патент РФ 2290413 Б. И. № 36, Патент РФ 2295541 Б. И. № 8.

Испытания

Процесс синтеза полимера успешно прошел промышленные испытания на традиционных реакторах для выпуска СК.
Испытания нового процесса получения СГ проведены на установках ООО «Тольяттикаучук». Осуществлен пилотный прогон в реакторе объемом 3 000 л, в результате которого успешно получена опытная партия полимера в количестве 140 кг. Производство суспензионного катализатора мощностью 3 тонны в год налажено на производственной площадке ИНХС РАН.

Преимущества новой технологии

Предлагаемый процесс производства СГ характеризуется следующими преимуществами по сравнению с принятыми в настоящее время способами получения СГ:
– высокая каталитическая активность используемых катализаторов, которая составляет не менее 20 кг синтезированного СГ на 1 г Ti;
– процесс не требует создания специального производственного оборудования или модернизации имеющегося (может быть использована стандартная заводская база с уже созданной инфраструктурой по производству каучука СКИ-3 на заводах СК);
– процесс является энергосберегающим и экологически чистым (отсутствует выброс соединений тяжелых металлов в окружающую среду, используются экологически безопасные растворители);
– получаемый по новому способу СГ по сравнению с традиционным продуктом характеризуется сравнительно низкой ценой, близкой к стоимости натурального каучука.

Применение в ортопедии и стоматологии

Ортопедия. Благодаря своим уникальным свойствам, СГ широко используется в мировой медицине — в таких областях как травматология, ортопедия, восстановительная хирургия. По ряду причин на Западе гуттаперча пришла на смену поныне широко распространенным в России тяжелым и неудобным гипсовым шинам.
Гуттаперча демонстрирует следующие преимущества:
• в несколько раз легче гипса;
• в отличие от гипса, никогда не вызывает отрицательных реакций кожи;
• не требует высокой температуры для обработки и исключает возникновение ожогов при обработке;
• легко формуется и обрезается;
• пластична, принимает форму того участка тела, на который накладывается;
• в ходе лечения пациент может быть подвергнут рентгеновскому исследованию, без удаления шины или бандажа, что было невозможно при использовании гипса;
• материал из СГ может быть использован многократно.
Исследования показали, что на территории России и стран СНГ действуют более 100 протезно-ортопедических предприятий, выразивших заинтересованность в применении полимера. Ранее синтетическая гуттаперча широко использовалась в СССР, однако производства старого типа прекратили свое существование на рубеже 90-х годов прошлого века.

Стоматология. Именно гуттаперча является основным компонентом при пломбировании зубных каналов. Сегодня ни одна западная клиника не обходится без гуттаперчевых штифтов, и Стоматологическая ассоциация России не рекомендует других способов пломбирования зубных каналов. Гуттаперчевые штифты признаются стоматологами как наиболее эффективный метод лечения пульпита и периодонтита.

Получены положительные заключения от стоматологов на использование российского СГ в качестве компонента штифтов, для пломбирования корневых каналов.